Indigenous Mapping Workshop

部落地圖經驗交流工作坊

一、主旨

自2002年台灣官方啟動原住民族傳統領域調查計畫至今,已經過了十四年,在持續的檢討批判、修正和多方的持續耕耘之下,傳統領域調查有了新的轉化,越來越多部落族人自主組成團隊,進行傳統領域調查、重返舊部落,以及部落地圖的繪製工作,這顯示出年輕一代和土地連結的熱情、部落在地蓄積的能量,也反映出族人對於落實傳統領域權的殷切盼望。經過新一波的經驗累積,我們來到了一個原住民社會內外部交流、對話的新時機,本工作坊邀請來自不同部落的團隊,分享她/他們的經驗,也邀請對部落製圖有興趣的朋友參加,希望讓這樣的經驗進一步的交流擴散,同時本工作坊也將針對傳統領域權之法制建構及後續運動策略進行討論,思考下一步行動和連結的可能性。

二、時間:2015.04.23 星期六 9:30-17:30

三、地點:政治大學社科院綜合大樓104會議廳

四、主辦單位:政治大學民族學系官大偉老師科技部研究計畫

五、協辦單位:國立政治大學頂尖大學數位人文計畫-亞太時空資訊研究室